IFS GLOBAL MARTKETS FOOD

IFS GLOBAL MARKETS FOOD

IFS GLOBAL MARKETS HPC

IFS GLOBAL MARKETS LOGISTIC

IFSA - GRUPPO GELATI È ORGANISMO DI CERTIFICAZIONE INTERNAZIONALE

IFSA divisione di Gruppo Gelati srl ha ottenuto recentemente l’accreditamento da parte di IFS (International Food Standard) come società di Assessment Service Provider, Ente Accreditato per la conduzione degli Audit IFS Global Market, secondo la norma ISO IEC 17065 (norma che regolamenta le attività degli Organismi di Certificazione); in Italia attualmente sono solamente due le società accreditate per tale attività.

IFSA ha assegnato al presente progetto professionisti laureati e/o diplomati in discipline tecnico-economiche con lunghe e profonde esperienze nel campo della qualità, dell’ambiente, della certificazione, della formazione del personale e dell’organizzazione aziendale.

L’IFS Global Markets – Food è un programma di valutazione della sicurezza dei prodotti alimentari standardizzato per i prodotti alimentari a marchio del distributore e prodotti alimentari a marchio dell’azienda produttrice  che si basa sulla checklist del  GFSI Global Markets.

Il programma ha il proposito di supportare le “piccole e/o medie imprese” nell’attività di implementazione del proprio sistema di sicurezza dei prodotti alimentari facendo il primo passo verso l’implementazione dell’ IFS Food. 

IL PROGRAMMA IFS GLOBAL MARKET FOOD

In un contesto sempre più competitivo, in cui le richieste di garanzie di qualità e di sicurezza alimentare sono diventate sempre più pressanti e impegnative, nasce il Programma IFS Global Market – Food pensato appositamente per le piccole e medie imprese che, spesso, non hanno sufficienti risorse o specifiche esperienze in materia di qualità, per poter implementare e mantenere con pieno successo un Sistema di Gestione della Sicurezza Alimentare.

Il Programma IFS Global Markets Food nasce con l’obiettivo di sviluppare un efficace Sistema di Gestione della Sicurezza Alimentare attraverso un sistematico processo di miglioramento continuo. Si tratta di uno strumento molto flessibile che consente alle piccole-medie imprese di ampliare l’accesso ai mercati locali e internazionali e sostenere l’impegno verso la sicurezza alimentare.

I NOSTRI SERVIZI

IFSA divisione di Gruppo Gelati srl ha ottenuto recentemente l’accreditamento da parte di IFS (International Food Standard) come società di Assessment Service Provider, Ente Accreditato per la conduzione degli Audit IFS Global Market, secondo la norma ISO IEC 17065 (norma che regolamenta le attività degli Organismi di Certificazione); in Italia attualmente sono solamente due le società accreditate per tale attività.

ha assegnato al presente progetto professionisti laureati e/o diplomati in discipline tecnico-economiche con lunghe e profonde esperienze nel campo della qualita’, dell’ambiente, della certificazione, della formazione del personale e dell’organizzazione aziendale.

La struttura del Gruppo Gelati in divisioni di attività consente di offrire al cliente un unico referente in grado di dare supporto per l’implementazione del sistema e fornire auditor qualificati per l’effettuazione dell’Assessment

BENEFICI IFS GLOBAL MARKETS – FOOD

Il Programma IFS Global Markets Food porta numerosi vantaggi a Produttori, Retailer e Consumatori.

PER I PRODUTTORI

• Sviluppo e apertura verso nuovi mercati (nazionali e internazionali)
• Miglioramento della reputazione aziendale con conseguente aumento della fiducia dei consumatori e relazioni più solide con i propri fornitori.
• Semplificazione della produzione
• Controllo dei processi interni e minimizzazione dei rischi
• Dimostrazione dell’impegno verso la Sicurezza Alimentare
• Autorizzazione all’uso del logo IFS e disponibilità di Report per monitorare la conformità
• Percorso guidato verso un’eventuale certificazione
• Meno audit da parte dei clienti.

PER I RETAILER:
• Strumento di gestione del rischio condiviso ed efficace
• Semplificazione dei processi di acquisto e risparmio di risorse
• Visibilità di nuovi potenziali fornitori tramite il portale AuditXpress

PER IL CONSUMATORE
• Garanzia di alimenti sicuri

REQUISITI

Durante lo svolgimento del progetto l’azienda sarà supportata in maniera completa dai professionisti dell’IFSA divisione Gruppo Gelati srl. Il Programma IFS Global Markets Food prevede visite annuali mediante l’utilizzo di checklist e protocolli di valutazione con crescenti livelli di difficoltà e di impegno, strutturandosi attraverso diverse fasi. Con l’applicazione di tale Programma, infatti, che può essere condotto in modo progressivo, il processo di sviluppo del sistema di gestione per la sicurezza alimentare dovrebbe infatti culminare, in un periodo di tempo pianificato, con l’ottenimento della certificazione IFS Food (condizione auspicabile ma non obbligatoria).

Per agevolare l’azienda, il programma si realizza in tappe: i requisiti per un sistema di gestione della sicurezza alimentare e qualità, non sono richiesti nella prima fase di implementazione come avviene per l’IFS Food, ma sono introdotti gradualmente. Ad ogni livello, vengono implementati più requisiti. Spetta all’azienda, e agli accordi individuali con i clienti decidere quale livello deve essere introdotto e mantenuto e per quanto tempo.

Il programma IFS Global Markets – Food è quindi molto flessibile: i requisiti dei diversi livelli sono i seguenti a cui corrispondono diversi livelli di valutazione

Prevalutazione

Il Programma IFS Global Markets – Food prevede, innanzitutto un’autovalutazione facoltativa da condurre secondo i requisiti del Livello Base o Livello Intermedio per capire lo stato iniziale rispetto ai requisiti stessi

Requisiti livello base

Sistema di gestione della sicurezza dei prodotti alimentari
– Specifiche incluso il rilascio del prodotto, rintracciabilità, gestione degli incidenti sulla sicurezza alimentare, controllo dei prodotti non conformi, azioni correttive
Buone pratiche di fabbricazione
– Igiene del personale, infrastrutture e dotazione dell’ambiente, pulizia e disinfezione, controllo contaminazione del prodotto, controllo infestanti, qualità dell’acqua
Controllo dei pericoli dei prodotti alimentari
– Controllo dei pericoli dei prodotti alimentari
– generale e specifico, Controllo degli allergeni

Requisiti livello Intermedio

Sistema di gestione della sicurezza dei prodotti alimentari
– Responsabilità della Direzione, requisiti generali della documentazione, procedure, gestione dei reclami, controllo delle misurazioni & dispositivi di monitoraggio, analisi dei prodotti, approvvigionamento
Buone pratiche di fabbricazione HACCP e requisiti aggiuntivi
– Manutenzione della struttura e delle attrezzature, locali riservati al personale, gestione dei rifiuti, stoccaggio e trasporto
HACCP and Additional Requirements
– HACCP, Food Defence

Lo step successivo al livello 2 è costituito dalla possibilità di certificazione secondo Standard IFS accreditato riconosciuto GFSI con Ente di Certificazione
Certificazione IFS Food

 

Al termine di ogni step viene rilasciata una LETTER OF CONFIRMATION relativa al livello verificato con relativo punteggio acquisito

Scarica presentazioneIFSA presentazione IFS GM.docx

Gruppo Gelati

Via Marconi, 47 – 43058 Sorbolo Mezzani (PR)

Chiama

(+39)  0521 697525

EMAIL

info@gruppogelati.it